talisman

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Поля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *

phone

(098) 458-44-72

Корзина

0 4000

Последние новости

лесные феи прародительницы рукоделия

Наши далёкие предки считали, что умение вышивать и рукодельничать передаётся женщинам добрыми феями, живущими в лесах и умеющими предсказывать будущее. Феи эти были очень красивы, но в их роду выродились мужчины, и с тех пор они только делают, что вышивают узоры сказочной красоты да поют грустные песни. Так они сделались лучшими вышивальщицами и стали помогать женщинам осилить их ремесло. Благодаря грустным феям вышивка и шитьё издавна стали частью ежедневной домашней работы, которую выполняют женщины наряду со всеми другими обязанностями, лежащими на их плечах. Эта работа была трудной и кропотливой. Женщины тратили на неё всё свободное время. Вышивки отражали богатство внутреннего мира, их веру в будущее и отношение к Природе. 

узор вышивка Сундук рукотворных вещиц

Орнаменты вышивки изображали сказочные деревья, колосья, волшебных птиц, цветы и животных, искусно сплетённых в один неповторимый по красоте узор. Богато расшитые одежды передавались в семьях по наследству, а когда они становились ветхими, вышивку вырезали и переставляли на другую одежду. Самая древняя вышивка, найденная на территории нашей страны, датируется первым веком до нашей эры.

На протяжении всего времени вышивка в жизни наших предков символизировала мастерство, богатую духовную жизнь и тесную связь человеческой души с природой. Длинными зимними вечерами, под неспешный женский разговор или грустную песню, похожую на ту, что когда-то пели лесные феи-вышивальщицы, при тусклом свете лучины руки мастериц выкладывали цветные узоры. В каждом стежке их вышивок материализовались сказанные или услышанные ими слова, промелькнувшие мысли, тени сомнения или полёт мечты. 

орнамент вышивки Сундук рукотворных вещиц

Поэтому иногда сказочно красивые вышивки в умах наших предков ассоциировались с мечтами о сказочном счастье. В старину считалось, что непрерывность орнамента символизирует непрерывность земной жизни, часто сравниваемой с оленем, который бежит по Млечному Пути жизни, спасаясь от преследования гончих псов. Наши предки также полагали, что тот, кто внимательно рассматривает орнамент вышивок, погружается в размышление о своём существовании, о жизни прошлой, настоящей и будущей, о бренности земного бытия и о бессмертии души. И так он следует за нитью, бродя по таинственным уголкам прекрасного узора. Золотая нить вышивки уводит его за собой в дальнее странствие по Млечному Пути, проложенному в вечности.Млечный путь